Córdoba acogió los Campeonatos de España de Atletismo para Sordos

Atletismo sordos_Córdoba acogió los Campeonatos de España de Atletismo para Sordos_13052009

By Manu González

El pasado sábado 9 de Mayo, en las pistas de Atletismo “El Fontanar” de Córdoba, se disputaron los Campeonatos de España de Atletismo para sordos organizado por la Federación Española de Deportes para Sordos (F.E.D.S.) y el Club Deportivo Aprosor de Córdoba.

Los Campeoantos de España de Atletismo para sordos, que este año se celebraron en Córdoba, cada vez tienen más nivel competitivo y deportivo. Así al menos lo demuestra, que en esta edición, también participaran atletas federados sin problemas auditivos pertenecientes a la Delegación de Atletismo de Córdoba,  con el fin de dar mayor nivel y competitividad a las distintas pruebas.

Así se consiguió que sobre las pistas de «El Fontanar» se lograra el récord de España de lanzamiento de disco a cargo del valenciano Diego García y dos records de los campeonatos de España conseguidos por los atletas Alfredo de los Mozos en 5.000 metros masculino y Laura Pons en 800 metros femenino.

Casimiro Ondo, medalla de oro en 100 y 200 metros lisos

Podio de los 100 metros lisos con el vencedor Casimiro Ondo

Una de las pruebas que tradicionalmente más interes despierta dentro de los Campeonatos de España es la de los 100 metros, dada la rivalidad entre el madrileño Fernando Sanz del CAJ Blume Caja Segovia y el vasco Casimiro Ondo del CDS Guipúzcoa. En este caso, sobre la pista cordobesa, Fernando Sanz no pudo rendir al máximo debido a una lesión de su rodilla por lo que Ondo consiguió la victoria con una excelente marca de 11´´64 centésimas, a tan sólo 4 centésimas de la mínima de clasificación para los Juegos Sordolimpicos.

Además, el corredor vasco redondeó su gran actuación en los campeonatos, con su medalla de oro en los 200 metros lisos con una marca de 24´´38 a pesar de terminar con una contractura muscular en los últimos 30 metros.

La prueba de 400 metros lisos, fue ganada por una especialista como el madrileño Anwar Boutachkourt que logró una excelente marca de 53´´20 quedando a 7 decimas de segundo de la mínima de clasificación para los Juegos Sordolimpicos que está en  52´´50). José Luis García Gil finalizo en 2º puesto mientras el 3º puesto fue a manos del cordobés Juan Pablo Moral.

En 800 metros lisos participaron atletas federados

Laura Pons, vencedora en 800 metros lisos y salto de longitud femenino

Ya en los 800 metros lisos, donde participaron 4 atletas federados, Javi Soto del CAJ Blume Caja Segovia no tuvo rivales para acabar venciendo cómodamente la prueba logrando además un tiempo de 1´58´´64 que le permite clasificarse para los Juegos Sordolimpicos. Mientras, la plata y bronce fueron para los madrileños Anwar Boutachkourt y José Luis Garcia.

Mientras en categoría femenina la victoria fue para Laura Pons de CDS Zaragoza que no tuvo problemas para vencer la prueba gracias al abandono de su gran rival Sandra Márquez que renuncio a seguir la carrera cuando faltaban 380 metros. El 2º puesto fue para Itziar Belsue de Zaragoza.

En los 5.000 metros lisos el vencedor en categoría masculina fue el palentino Alfredo de los Mozos que logró además un nuevo récord de los Campeonatos de España con su marca de 16´35´´64. En la prueba también compitieron 3 atletas federados que con Alfredo intercambiaron los puestos durante la carrera para así realizar mejores registros, hasta que en la última vuelta Alfredo se fue en solitario para acabar primero. Por detrás acabaron el cordobés José Antonio Martinez del CDS Aprosor Córdoba que obtuvo la medalla de plata, mientras el tercer puesto fue para José Manuel Peralta de Almuñécar.

Longitud, altura, peso y disco

Dejando a un lado las pruebas de carrera, en el salto de longitud masculino, la victoria fue para el madrileño Ramón Maya que cumplió con su papel como favorito para ganar la prueba gracias a su salto de 5,05m. Las medallas de plata y bronce fueron para Salvador Mesa del CAJ Blume Caja Segovia y Juan Rodríguez del C.D.S. Altatorre, respectivamente. Por su parte, en categoría femenina la vencedora fue Itziar Belsue del CDS Zaragoza que obtuvo la medalla de oro gracias a su marca de 4,29m mientras que su compañera del club Laura Pons obtuvo la medalla de bronce y Sandra Barrón, única participante del CS Jerez, la medalla de plata.

En salto de altura, el ganador masculino fue Ramón Maya, que volvió a repetir título con un salto de 1,50 metros. Le acompañaron en el podio sus compañeros de entrenamiento y del club Fernando Sanz y José Luis Garcia Gil, siendo plata y bronce respectivamente. En categoría femenina, la victoria fue para la atleta de CDS Zaragoza y medallista en los Campeonatos de Europa, Itziar Belsue que se colgó asi su segundo oro tras la longitud con un mejor salto de 1,40 metros, lejos del record de España que posee ella misma en 1,51 metros.

Diego García con su récord en lanzamiento de disco

En la prueba de lanzamiento de peso, el valenciano Diego Garcia de 16 años no pudo conseguir el record de España que posee él mismo con 10,04 metros ya que en Córdoba realizó un mejor lanzamiento de 9,79 metros, que si le sirvió para colgarse la medalla de oro. Junto a él en el podio le acompañaron los cordobeses Juan Pablo Moral y Antonio Jesús de la Rosa.

Sin embargo, en la disciplina de lanzamiento de disco, García se resarció y se proclamó nuevo campeón de España por la puerta grande logrando además el record nacional gracias a su mejor lanzamiento de 34,07 metros quedando a tan sólo 7 metros del record mundial de junior. Tras él, de nuevo Juan Pablo Moral consiguió la plata tras el peso, mientras que el bronce fue para Salvador Mesa.